• 加強人口普查的數據安全防護

    2020年11月 20日 10:04 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

    近期,國家開展第七次全國人口普查。本次人口普查首次利用網絡化手段,采取電子化采集方式,由普查員使用智能手機或PAD登記普查對象信息并聯網實施上報,增加普查對象通過互聯網自主填報。既提高了工作效率,也提高了數據質量,同時對數據安全防護工作提出了更高要求。

    加強數據采集安全。開展普查數據安全培訓和宣傳,建立完善的安全管理機制、安全審核機制。相關工作人員簽訂保密協議,普查員按要求采集數據,對在普查中所知悉的信息必須嚴格履行保密義務,對收集到的數據信息做到不泄露、不出售、不非法提供。普查對象在配合支持普查員開展工作的同時,要堅持“三不提供”原則。對不亮明普查員身份的人不提供信息,對超越普查內容范圍之外的數據調查不提供信息,對非通過明確的普查方式開展的普查不提供信息。

    加強數據技術安全。數據只有在充分流動和分享過程中才能被利用起來,才能最大限度釋放紅利、發揮作用,創造價值。這次普查中所采用的互聯網云技術、云服務和云應用部署,要做好數據安全管理。開展等保定級、風險評估,按等保標準做好安全管理防護,及時發現網絡安全隱患漏洞,做好漏洞修補防范。從終端采集到錄入輸入,到傳輸后臺服務器數據庫,做好全程數據加密,實時監控系統安全運行情況,及時做好應急保障,構建堅實的數據安全保障屏障。

    加強數據泄露責任追究。加快推進數據安全法出臺,嚴格落實《網絡安全法》《全國人口普查條例》等法律法規要求。堅持 “誰主管誰負責、誰批準誰負責、誰使用誰負責、誰泄露誰負責”的工作原則,多管齊下、多元規劃,提升違法成本。對違法違規收集使用數據行為、數據泄露事件,加大發現力度、曝光力度、處罰力度,持續受理并處理線索舉報和問題反映。加強責任追究,嚴肅追查追責,切實維護數據安全。

    沒有準備、就是準備沒有,防范于未然遠比事后“救火”更有效。大國點名,安全同行。人口普查既要守住數據安全底線,又要充分發揮普查數據資源的基礎支撐作用,為經濟社會發展和廣大人民群眾工作生活提供堅實保障。(文刀/文)


    責任編輯:進展

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    曰本A级毛片无卡免费视频