• 讓江蘇大地呈現出水生態文明的美麗景象

    2020年11月 17日 09:36 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

    近日,習近平總書記赴江蘇考察調研,一個“水”字貫穿考察行程。從保護“水”環境為著力點,從做好“水”這篇大文章入手,切實把保護生態環境擺在更加突出的位置,推動經濟社會高質量發展,譜寫生態優先綠色發展新篇章。

    話長江之水,切實做好大保護大文章。習總書記強調,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,構建綜合治理新體系,統籌考慮水環境、水生態、水資源、水安全、水文化和岸線等多方面的有機聯系,推進長江上中下游、江河湖庫、左右岸、干支流協同治理,改善長江生態環境和水域生態功能,提升生態系統質量和穩定性。我們要遵循習總書記指示精神和講話要求,深刻認識“共抓大保護、不搞大開發”的極端重要性,健全完善長江大保護體制機制,積極融入長三角一體化建設,確保涉及長江的一切經濟活動都以不破壞生態環境為前提,堅持安全綠色導向,優化沿江工業布局,抓好入江支流水質常態化達標,堅決打好環境整治、生態修復、產業轉型攻堅戰,堅決落實長江“十年禁漁”各項部署,突出“降黑增綠”為生態減負,促進生態修復和景觀提升,更大力度保護長江母親河,讓長江春水、長江清水滾滾東流。

    話運河之水,切實做好古運河重生大文章。習總書記說,希望大家共同保護好大運河,使運河永遠造福人民,“讓古運河重生”。習總書記對建設大運河文化帶作出重要指示:大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,要統籌保護好、傳承好、利用好。揚州是中國古運河原點城市,也是長江經濟帶和大運河文化帶交匯點城市。我們要遵循習總書記指示精神和講話要求,著力建設高品位高水平“經濟走廊”、“生態走廊”、“旅游走廊”、“文化走廊”,堅決把運河沿線環境整治作為重點生態工程、民生工程來推進,打造大運河“綠色通道”、“清水走廊”,建立完善對大運河污染源監測監控體系,實施大運河監測斷面“斷面長”負責制,打造運河風光帶,發展與大運河相關的文化產業、文化品牌以及文化標識,全面提升大運河文化帶內涵和價值,全力打造綠色運河、景觀運河,實現大運河沿線城市共同可持續發展,努力在大運河文化帶建設上走在前列、擔當示范。

    話北調之水,切實做好清水北送大文章。習總書記強調,南水北調工程在一定程度上緩解了北方地區用水困難問題,但總的來講,我國在水資源分布上仍然是北缺南豐。要把實施南水北調工程同北方地區節水緊密結合起來,以水定城、以水定業,注意節約用水,不能一邊加大調水、一邊隨意浪費水。我們要遵循習總書記指示精神和講話要求,堅持以江淮生態大走廊建設為抓手,以南水北調輸水廊道生態環境治理為抓手,加強水資源監管,強化水環境治理,推進水生態修復,綜合實施污水截流、河道清理、景觀提升工程,堅決推動清水北送周邊的化工、電鍍、冶煉企業包括沙場、養殖場所的有序退出,大力推進良好湖泊保護、生態濕地修復、黑臭水體整治、畜禽養殖污染治理等重點項目,著力抓好源頭治理、面上治理,積極引導發展生態農業、生態林業、生態漁業,建設綠色生態大走廊,打造“活水走廊”,確保長江清水永續北送。

    話城市之水,切實做好水生態文明大文章。習近平總書記說,城市是現代化的重要載體,也是人口最密集、污染排放最集中的地方。要處理好城市生產生活和生態環境保護的關系,既提高經濟發展質量,又提高人民生活品質。節約用水,是現實命題,是時代命題,也是戰略命題。節約用水是必選項,也是首選項。我們要遵循習總書記指示精神和講話要求,堅持以城市為重點,采取河湖聯通、城市河道治理、濕地恢復、生態水配置和地下水保護等綜合措施,保護生態水環境和生物多樣性,促進城市發展與水生態系統的良性循環。要大力發展循環經濟、淘汰落后產能、擴大環保產業、建設低碳社區、倡導綠色出行、推進節水消費,引導人們節水優先,從觀念、意識、措施等各方面都要把節水放在優先位置,打好節約用水攻堅戰。

    江蘇因水而靈動、緣水而興盛。我們要遵循習總書記指示精神和講話要求,以人為中心,持續推進水環境治理,不斷提升水生態文明,讓美麗江蘇之花在神州大地蓬勃展開。(丁新伯


    責任編輯:進展

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    曰本A级毛片无卡免费视频