• 從總書記與小朋友互動中看到了什么

    2020年11月 17日 09:14 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

    11月13日下午,習近平總書記在揚州考察期間,來到運河三灣生態文化公園。大聲喊“習爺爺好”的小男孩張劉森,引起了總書記的注意。總書記面帶笑容,親切地說:“我發現這個小家伙的聲音最大,嗓音洪亮。”透過這段畫面,從總書記和小朋友的親切互動中,可以看到很多東西。

    今天的運河三灣,可謂是個“三好學生”。經濟的轉型升級、文化的保護傳承、生態的保護修復,在這里產生了疊加效應。然而,就在五歲的張劉森出生前,這里還是一片片雜亂不堪的工業區、城中村、爛泥灘,儼然是個“問題學生”。從“問題學生”到“三好學生”,再從運河三灣的昨天、今天到明天,可以看到時代發展的大邏輯。

    在三灣的命運變化中,有三個“彎”不能不提。“北有瘦西湖,南有古三灣”,歷史上的三灣,集中體現了古代揚州人的水工智慧。“揚州是個好地方”,離不開三灣的貢獻。然而從上世紀五六十年代起,這里聚集了大量農藥廠、制藥廠等企業,一時間污染嚴重。這是它的第一個“彎”。近年來,基于政治自覺、文化自覺、生態自覺,揚州啟動生態文化公園建設,三灣迎來了新生。這是它的第二個“彎”。未來,隨著大運河博物館建成投用,這里將成為大運河國家文化公園核心展示園。這是它的第三個“彎”。

    沿著時間敘事,不難發現,三灣的昨天充滿著沉重,三灣的今天充溢著活力,三灣的明天充盈著希望。而三灣的新生,沐浴著新思想光芒,發生在黨的十八大之后,伴隨著生態文明建設融入到“五位一體”總體布局,以及“保護好、傳承好、利用好大運河”日益深入人心。有點巧合的是,這個時間線,也正伴隨著張劉森的出生與成長。

    習近平總書記指出,生態文明建設關系經濟社會發展,關系人民生活幸福,關系青少年健康成長。回想三灣的過去,環境差,不宜業宜創,新興產業來不了,高質量發展無從談起;不宜居宜游,老百姓不開心,民生幸福只是空話;不宜樂宜學,孩子們沒有活動空間,總書記一直關心的青少年體質問題,又怎么通過體育運動去改善?保護傳承弘揚長江文化、大運河文化,又怎么從娃娃抓起?有個細節,張劉森喜歡運動,喜歡逛公園,“每天在戶外運動的時間超過兩小時”。看看現在的三灣,看看這個“小家伙”,對總書記論斷有著更深刻的理解。

    黨的十九屆五中全會指出,推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。從總書記和小朋友的親切互動中可以看到,加強生態文明建設,是推動高質量發展的必然要求,是廣大人民群眾的共識和呼聲;生態環境投入,不是無謂投入、無效投入,而是事關未來的基礎性、戰略性投入。生態環境保護和經濟發展也不是矛盾對立的關系,沒有綠色發展,哪有高質量發展;把綠色發展底色鋪好了,才會有今后發展的高歌猛進。而且,高揚生態文明的旗幟,不只是為了我們這一代,更是為了下一代。保護好環境,才能給下一代留下美麗世界;有了好環境,下一代才能健康成長。最好的傳承是實踐,最好的教育是示范。一個個張劉森,今天是受益者,未來是建設者。

    “十四五”時期,謀求更佳的質量和效益,綠色發展無疑是強大引擎。總書記的講話,與小朋友的互動,更加激勵我們,認識新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,促進經濟社會發展全面綠色轉型。這是“人民群眾歡迎、咧嘴笑的事”,再難也要干,咬牙也要干到底。有新思想定向領航,一茬接著一茬干,就一定能干好。(楊仲平


    責任編輯:進展

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    曰本A级毛片无卡免费视频