• 解剖好“支架大降價” 這只麻雀

    2020年11月 16日 07:40 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

    日前,冠脈支架集中帶量采購擬中選結果在天津產生,此次是國家首次組織高值醫用耗材集中帶量采購,共有11家中外企業26個冠脈支架產品參與投標。最終通過公開競價,10個中標產品價格均不超千元,均價從1.3萬元左右下降至700元左右,最低僅469元。

    冠脈支架價格畸高導致“價格在天上,患者在床上”,久為社會詬病。本次支架價格“大跳水”至“白菜價”,等于是用事實佐證,人們詬病的“標的”不假。

    既然均價可以從1.3萬元降至700元左右,人們不禁要問,到底何因導致如此價格大跳水?因為只有溯源找到天文數字差價的源頭和去向,才能本著問題導向找到因應辦法,進而不讓類似問題重演。權威人士坦言,現在藥品價格虛高關鍵在于銷售費用高。國家主動集中采購核心是帶量采購機制,相當于供需直接見面,把中間所有銷售費用節省下來,這是降價幅度大的主要原因。

    支架采購價格降下來是第一步,接下來的重中之重則是,如何讓這一利好真正惠及患者。對于監管部門來說,則須重點防范兩種情形,其一,降價之后質量如何保障;其二,廠家銷售端降價之后,醫院會否及時跟進降價。因此,相關部門應在支架質量標準全程監管以及后續使用上建牢萬無一失的“防火墻”,讓患者真正用上質量可靠、性價比高的支架。

    最后,可將“冠脈支架大降價”視作一只麻雀好好解剖,汲取其中的成功經驗,進而在醫療價格領域廣泛推廣,從而進一步讓更多國人“病有所醫”“看得起病”。     陳慶貴


    責任編輯:進展

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    曰本A级毛片无卡免费视频