• “茶味人生”:“奶茶大王”手把手教你做奶茶

    2019年08月 20日 17:50 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

    近日,在邗江區雙橋街道石橋社區活動中心,揚州報業傳媒集團教育融媒中心和揚州日報“茶味人生”欄目聯合石橋社區“苦菜花的春天”公益項目開展非遺奶茶分享品鑒會,邀請傳統奶茶(麥氏)制作技藝的第四代傳人、被譽為“奶茶大王”的余慶池先生教揚州市民現場沖制奶茶。

    一邊展示一邊講解

    17日下午3點,活動正式開始。“制作奶茶前,我們要醒茶……”只見余慶池打開一包紅茶,一邊制作一邊向現場觀眾介紹:“其實市面上一些奶茶制作過程中添加劑比較多,導致部分消費者對奶茶有錯誤認知,覺得奶茶不太健康。”余慶池將他所要用到的原材料逐一展示給現場觀眾看,這些原材料僅僅只有四種,分別為紅茶、直飲水、淡奶、白砂糖。

    僅用這些原材料就能制作出正宗的港式奶茶?一些觀眾很好奇。

    “打開茶袋,稍等片刻,意為‘醒茶’;將茶葉倒入‘絲襪袋’,將事先燒開的水注入,進行‘煲茶’;兩只煮茶器舉高來回互倒兩趟,意為‘拉茶’;文火慢燉5分鐘,意為‘焗茶’;最后加入兩罐荷蘭進口全脂淡奶,充分攪拌均勻即可。”在現場,余慶池每做一步,都跟觀眾進行互動。

    余慶池說,他做的港式奶茶,之所以能夠稱正宗,其背后離不開一套秘方以及一套標準化動作。“這套奶茶(麥氏)制作技藝已經傳承上百年。到我這代,我在原先的基礎上作了改良,可以保證365天里的每一天,做的奶茶口味都一樣。”

    家長錄制現場視頻

    “這奶茶也太醇厚了吧。”“這味道,和外面的奶茶一點都不一樣,太好喝了。”第一杯奶茶出來,家長和孩子們迫不及待地品嘗了起來。

    “今天看到大師做奶茶,發現原來門道那么多。”小學五年級學生成繆昕告訴記者,他觀察發現大師制作奶茶的每一個步驟對時間把控都非常嚴格,精確到了秒。

    “平時我們喝的奶茶,喝完后,感受最多的就是甜味,但是大師的這杯奶茶喝完后,卻能感覺到淡淡的回甘,茶香、奶香完美融合,讓人欲罷不能。”一位家長說,帶孩子來參加此次活動,不僅想了解正宗奶茶的制作方法,也想讓孩子了解有關茶的文化。

    “揚州的綠茶,可以做成奶茶嗎?”“茶與奶的比例應該是多少,味道才最好?”在余慶池制作奶茶的空隙,家長們也沒有閑著,一個問題接一個問題地問。不少家長還錄制了大師現場制作的視頻。“感覺講的每一個步驟都是知識點,今天沒帶筆,就錄一個視頻,回去慢慢看。”

    正宗奶茶制作門道多

    “奶茶做得好不好喝,最重要一環,就是要看拉茶拉得好不好。”余慶池一邊演示一邊解釋說:“拉茶越快越好,最好是在一分鐘之內來回兩趟。拉茶時間久了,口感就會發生變化。并且,拉茶不能手舉得太高,電視劇里舉得很高,一般是為了表演效果。” 

    “其次關鍵點是配比有講究,不能用含糖奶。”余慶池介紹,制作該奶茶的配料是115克的紅茶、2700毫升的直飲水、2瓶800克的淡奶,糖則根據各人口味適量調整,一般一杯茶可加11克糖。至于茶和奶的比例,余慶池透露,1/3的淡奶配2/3的茶。

    通訊員朱紅梅記者丁蕾喬云文/圖


    責任編輯:

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    曰本A级毛片无卡免费视频